Аюттайя

ayu.jpgАюттайя была старой столицей Таиланда. Полное ее название "Пра Након Си Аюттайя". Этот разрушенный старый город очень интересен для туристов. Город стоит на просторной равнине Менам Чао Прайя с плодородными землями, вокруг которых находится естественный правильный природный круг вод. Этот круг образуют реки Менам, Лопбури и Пасак.

Чтобы познакомиться с историей Таиланд, нужно минимум 2 дня на осмотры достопримечательностей. Рекомендуется посетить Лопбури и Сукотаи - это королевские города Таиланда, которые связаны с древней столицей Аюттайя.

Аюттайя была свыше 400 лет столицей сиамского королевства. Путешественники с Запада говорили, что это лучшее место на планете. В начале это был форт, который основали в XI веке неподалеку от Ватт Куди Дао. В XIII веке тайцы завоевали территории, на которых находились Менам, Аюттайя и Лопбури. Чума 1374 года уничтожила свыше половины жителей, а принц У Тонг уехал из столицы. Новой столицей выбрали как раз Аюттайу, которая имела очень хорошее расположение в долине Менам. Сиамское королевство шло к разделению, король Рамкамхенг умер, а У Тонг смог отделиться от правления Сукотаи. И в 1350 году У Тонг был провозглашен, как отдельное государство королем Сомдет Пра Рама Тободи.

После этого имя "Рама Тободи" ассоциируется с божественностью владык того тайского государства. Король Сомдет считал, что является реинкарнацией богов Вишну и Рамы, которые были героями индийского эпоса "Рамаяны". На его коронацию были приглашены 8 брахманов из святого Бенареса (город Индии). На коронации они засвидетельствовали его божественность и сверхчеловеческий статус.

К истории Аюттайу приложились как минимум 33 правителя. Город рос и развивался ина сегодняшний день стал экономическим и культурным центром, где желают открыть свои представительства многие компании Европы. Здесь было множество торговых представителей из Европы и именно благодаря их влиянию был построен собор Святого Иосифа, а также помещения под склады.

В городе работало 4 таможенные службы, самая крупная из которых находилась на восточном побережье Чао Прайя. Морской транспорт, включая королевские и военные суда, прибивались к северному берегу Лопбури неподалеку от ватта Тин Та (прямо напротив королевского дворца). По указанию короля У Тонга, город окружили земляным валом с частоколом. А в 1549 году эти укрепления заменили на кирпичную стену. В 1580 году северные укрепления города были передвинуты ближе к реке, сегодня их руины можно наблюдать в городе.

К сегодняшнему времени из всех укреплений остались только развалины форта Пом Пет (всего было 6 фортов), на месте впадения реки Пасак в Лопбури. После разрушения Аюттайя, камни разрушенных фортов использовали в строительстве стен Бангкока. 1767 год ознаменовался мародерством в городе, что было знамением упадка империи сиамского королевства. В то время процветала борьба за трон между несколькими претендентами, которые сопровождались интригами и кровопролитием. Экатот был последним представителем той династии правителей, однако как оказалось, у него не хватило лидерских качеств, чтобы подавить сопротивление и удержать авторитет. Так при очередной осаде бирманцев, его оппоненты открыли захватчикам ворота города. После этого город находился 15 лет во власти бирманцев, пока его вновь не отвоевали, путем многочисленных кровопролитий. Однако за 15 лет бирманцы успели разграбить практически весь город, и разрушить почти все постройки. Город пал, а с ним были разрушены и сотни статуй Будды, причем вандальским способом - разбиванием голов, что сделало не возможным их восстановлению, т.к. буддисты считают, что в голове находится дух человека. К сегодняшнему времени в городе сохранилось несколько таких обезглавленных статуй.

В сегодняшней Аюттайе находится множество руин того времени (дворцы, храмы, статуи). Но некоторое время эти памятники истории не интересовали археологов, но когда раскопки некоторых руин показали, что истинные размеры города сильно отличались от представляемых, интерес археологов со всего мира к ним возрос. Многие из этих руин сегодня признаны историческим достоянием страны и в некоторых ведутся реставрация под эгидой ЮНЕСКО.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Аюттайя».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.travelreviews.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/233

Комментировать

Категории

Архивы по месяцам

Апрель 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Об этой записи

Сообщение опубликовано 10.04.2009 23:43. Автор — Shazz.

Предыдущая запись — Сукотаи

Следующая запись — Хуа Хин

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

best price viagra 100mg costco