Бангкок

bangkok.jpgБангкок - это экономическая, культурная и административная столица Таиланда. Город находится в дельте реки Менам Чао Прайя, в месте, где пересекаются 4 важных региона Таиланда: юго-восточный "Пак Даи Тован Орг", юго-западный "Пак Даи", северо-Западный "Пак Нья" и северо-восточный "Исаан".

Это самый популярный для туристов город в Таиланде. Название города происходит от сокращенного "Бан Макок", означающее в дословном переводе "деревня оливковых деревьев", но это название города практически не используется, даже самими тайцами. Есть и официальное тайское "длинное" название: Крунг Теп Маханакорн Аморн Раттанакосин Мазинтара Махадирок Попнопарат Ратчатхани Буриром Удоммахастхан Аморнпинам Аватхансатхит, которое в сокращенном варианте звучит, как Крунг Теп, т.е. "город ангелов". Есть другой вариант названия столицы - Пра Након, что в переводе - "небесная столица".

Когда-то сиамской столицей была Аюттайя, но в 1767 году она была завоевана бирманцами. Сиамский Генерал Пья Таскин и его десятитысячная армия пробились в Чонбури через Бангкок и проведя несколько контратак выбили бирманцев из страны в 1772 году, после чего генерал был провозглашен королем. В новой роли Пья Таскин одним из первых своих решений постановил город Тонбури сделать новой столицей (сегодня это территория современного Бангкока). В то время Бангкок был всего лишь небольшим городом и имел две крепости, так говорили путешественники того времени, передвигавшиеся из Европы в Аютайю. Но этот городок располагался на стратегически важной территории, где пересекались торговые пути. Но на это европейцы тогда не обратили внимание. Уже в 1782 году столицей королевства стал Бангкок. В нем разместились: королевский дом и правительство с парламентом.

Смена столицы с Тхонбури на Бангкок произошла при Раме I, который был основателем династии Чакри, остающихся при власти и в сегодняшние дни. Столица правления была перенесена из Тхонбури на другой берег реки Менам Чао Прая, что стало началом превращения небольшого городка в сегодняшний мегаполис. С этого времени началось строительство монастырей и храмов в городе, а на берегу Менам строили коммерческие строения, что в последствие сделало город центром международной торговли.

В период правления короля Чулалонгкорна (Рама V) с 1886 по 1910 года, Бангкок ощутил особый подъем: были построены широкие улицы, запущен трамвай. Однако последующие правители не уделяли городу много внимания, и он разрастался сам по себе. Только два города - Бангкок и Тхонбури занимают площадь в 650 квадратных метра и уединяют свыше 6 миллионов тайцев.

Сегодня Бангкок содержит 400 храмов, в дизайне которых отражены практически все части Таиланда.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Бангкок».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.travelreviews.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/237

Комментировать

Категории

Архивы по месяцам

Апрель 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Об этой записи

Сообщение опубликовано 10.04.2009 23:48. Автор — Shazz.

Предыдущая запись — Остров Пхукет

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Самые дешевые путевки только на euro-travel.kiev.ua. | buy generic cialis online